Вот такое искусство по мне
"Современное искусство" я понимаю немного. Точнее мало. Точнее иногда совсем не понимаю. Вернее - скорее не понимаю, чем понимаю. Или все же понимаю, но не всегда. Скорее нет, чем да.
Пришел в Музей, а там бессмысленная каляка-маляка, стоит миллион долларов, автора знают и почитают во всем мире, а в самом произведении, будто бы, калейдоскоп значений и "скрытых смыслов". Да я приду домой и сам такое сделаю или даже лучше. И скрою там столько смыслов, сколько и не снилось никому. Только я не хочу присоединяться к общему числу этих шарлатанов.
Вот такое отношение у меня ко всему современному искусству. Если упрощать, то я, как и все нормальные люди преклонного возраста, люблю подумать или даже сказать: "Вот раньше искусство было другое, настоящее". А сейчас?
А сейчас я хожу в музеи, нахожу в них работы наимоднейших, наикрутейших, наидорогих творцов, и ничего, глядя на их работы, не чувствую. Стою, как истукан, смотрю с одного ракурса, смотрю с другой. Наклоняю голову влево. А потом вправо. А затем сильно зажмуриваю глаза на пару секунд, и резко открываю их. Ну а вдруг что-то после этого изменится. Но откровений не случается. Почти никогда. Я ничего не чувствую. Такое оно, современное искусство, для меня. Извините...
Я однажды 6 часов провел в Эрмитаже, не ел и не пил. И только когда меня предупредили, что музей закрывается, я очнулся. Вот раньше было искусство, а сейчас - мелко, несерьезно.
И редко что мне в душу западет. Да так западет, что я готов броситься и купить. Купить и любоваться. Наслаждаться любованием. Наслаждаться глубиной полотна и вспоминать добрым словом ее создателя. И не делиться ни с кем моей прелестью.
Но все же есть две работы, которые я искренне люблю. И я хочу обладать ими обеими. Это работы как раз современных художников, одного, правда, уже с нами нет.
Первая картина называется "Серый (этюд на даче)" моего дальнего родственника Русских Анатолия Тихоновича, которого не стало два года назад.
Это очень маленькая картина, десять на десять сантиметров. Но я готов смотреть на нее бесконечно. Это маленький источник огромного умиротворения. Огромная концентрация дзена.
Анатолий Тихонович, как мне кажется, был одним из последних пейзажистов, которые искренне любили свою страну, свой край, и поэтому всю жизнь рисовали его. Чтобы поделиться этими чувствами с остальным миром. Теперь уж мало будет новых художников, которые всю свою сознательную жизнь будут рисовать, несмотря на отсутствие денег, прекрасную Россию. Может, я ошибаюсь и меряю по себе. Хотелось бы, чтобы я ошибался.
И вторая картина - работа художника Рината Волигамси из проекта "Снег". Я называю ее "Старушка кормит динозавриков".
Я влюбился в нее с первого раза.
Это очень смешная картина, фрагмент альтернативной вселенной, в которой место городских голубей занимают компактные городские динозавры.
Глядя на эту картину, я думаю о том, что могло бы произойти, если я родился, например, в другом городе, в другой стране, в другое время, при альтернативном Путине. Кто ж это знает? И можно только представить...
Вот такое современное искусство мне по душе. Вот эти работы я бы повесил на стене своего жилища. Глядя на одну, я бы вдохновлялся. Глядя на другую, я бы фантазировал.
...Ну или я такое полено необразованное...
Народный артист России