В этом году перед поездкой в Великобританию и Ирландию мы были, мягко говоря, напряжены.
Причины нашего напряжения всем понятны. Во-первых, введенные против России политические санкции, как нам казалось, создали для нас риск не получить визу, отдав за нее больше 5 000 руб.каждая (полугодовая виза) . Нас кошмарили знакомые, что их знакомые и знакомые знакомых сталкивались с тем, что визы делают крайне долго, аж месяц. Но нам в итоге сделали за неделю.
Во-вторых, растущий, как на дрожжах, курс фунта стерлингов сильно повлиял на то, что наши аппетиты и запросы стали крайне умеренными, если не сказать скромными. Вот пример волатильности курса фунта: я покупал его перед поездкой за 68 рублей, а меньше чем через 2 недели он уже стоил 75 рублей. Год назад курс был всего 52 рубля.
Но проблема с высоким курсом заставила нас искать обходные пути и хаки. Отказывать себе в удовольствиях отнюдь не хотелось, поэтому мы нашли ряд базовых вещей, на которых смогли сэкономить.
Ссылки на мои профили в социальных сетях
Жилье. Как обычно, мы арендовали жилье на Airbnb, везде, кроме Дублина. В этот раз мы испытали возможности, которые дает сервис CouchSurfing. Это веб-сервис, где люди из разных стран приглашают бесплатно погостить в их домах и квартирах в обмен на ваше общение. Так, в Дублине мы жили несколько дней бесплатно, сэкономив при этом порядка 6 000 руб. Правда, пришлось попереживать, а не сексуальный ли маньяк хозяин дома. Но он нам не раскрылся полностью, оставшись просто хорошим гостеприимным человеком.
Но, к сожалению, в других городах найти такие возможности не получилось. Все-таки Airbnb убивает CouchSurfing. Все хотят бабла.
Правда, пришлось попереживать, а не сексуальный ли маньяк хозяин дома.
Пища. Вегетарианцем быть в Европе не всегда выгодно. Иногда мясные блюда стоят дешевле, нежели тарелка салата. Но иногда везло. Опять же в Дублине, известном крайне дорогой едой в кафе, мы обедали в вегетарианском кафе, значительно сократив затраты на пропитание, но при этом получая просто гигантские порции наивкуснешнй еды.
И в этой поездке с нами был старый-добрый литровый термос Biostal. И мы всегда устраивали себе плотный второй завтрак, например, в Реджент-парке в Лондоне. Только вот на досмотре в аэропортах термос стабильно вызывал подозрение (а вот в парламенте Шотландии к термосу не возникло никаких вопросов, но вызвала подозрение складная ложка)
Алкоголь. Пиво стоит крайне дорого. Например, в магазинах самая дешевая пинта стоит 2 фунта (150 рублей по нынешнему курсу). В пабах, понятное дело, еще дороже. Хак заключался в том, чтобы в пабах брать полпинты вместо целой. Так мы могли с удовольствием попробовать гораздо больше сортов эля и стаута, не упившись совсем и не оставив англичашкам кучу заработанных тяжелым трудом...
В остальном экономить было крайне трудно, поскольку жить на Британских островах априори дорого. Это вам не в Черногорию сгонять.
Однако, все, что касается авиаперелетов (в этой поездке их было 4), получилось крайне дешево (потратили около 12 000 рублей). Да мы на поезд Москва-Ижевск и обратно столько же тратим!
Поэтому поездку в гости к Королеве можно охарактеризовать так: очень дешево и очень дорого одновременно.
Путешествие мы начали в Лондоне, затем улетели в Дублин, после Ирландии отправились в столицу Шотландии Эдинбург, оттуда на автобусе в Манчестер, и уже оттуда - в Москву.
В Англию и обратно мы летели самолетами компании EasyJet, в Ирландию и обратно самолетами Ryanair, а из Эдинбурга в Манчестер - на автобусе EasyBus. Все перечисленные компании - лоукестеры, и услуги их крайне дешевые.
Подготовка к путешествию заняла около трех месяцев: мы очень долго разгонялись в решении всех организационных вопросов, но быстро побежали, когда поняли, что на получение визы осталось совсем мало времени.
Для того чтобы самостоятельно спланировать такое путешествие нужно заранее продумать следующие моменты:
1) Авиаперелет туда и обратно в Россию
2) Трансфер из аэропорта и в аэропорт в каждом городе, куда прилетаешь и откуда вылетаешь
3) Трансфер до квартиры, где ты будешь жить
4) Выбор и аренда жилья (исходя из близости к центру города, основным достопримечательностям, точкам, куда тебя привозит транспорт из аэропорта)
5) Внутренние междугородние перелеты и автобусные трансферы
6) Выбор и покупка экскурсий (онлайн-заказ, как правило, дешевле)
7) Список достопримечательностей и план их посещения (когда на новый город 2-3 дня план должен быть готов заранее)
Для того чтобы составить список достопримечательностей и маршруты я пользовался Google Maps и мобильными приложениями Афиша-Мир и Friendly Cities. После того, как в гул-картах появилась возможность просматривать карты оффлайн и при этом видеть по GPS, где ты на них находишься, многие проблемы с ориентированием на местности исчезли.
Про планирование. Самое главное - оставить место для маневра. Всегда должен быть план "Б"или "А пофиг, давай забьем на этот музей, пойдем в паб". На тот случай, если дождь пойдет, а ты запланировал пешую прогулку. Главное, не загонять себя в суровые рамки. Да и пабы спасут в любой сложной ситуации.
Мы путешествовали с небольшими чемоданами, потому что уже давно решили - путешествовать нужно налегке. Самое главное - иметь силу воли и оставить шопинг на самый последний город, чтобы не таскаться со шмотками по всей стране. Если у вас будет такой же маршрут, как наш, помните: в Манчестере есть все, что есть в Лондоне. С учетом того, что в Манчестере нечего смотреть, можете с утра до вечера заниматься покупками.
Самое главное - оставить место для маневра. Всегда должен быть план "Б"или "А пофиг, давай забьем на этот музей, пойдем в паб".
Мы допустили единственную ошибку - по привычке купили себе по книжке в Лондоне, хотя могли это сделать в Манчестере. Но зато мы точно знаем, что эти книги из Лондона. Так их ценность для нас повышается.
На всякий случай напомню: если вы осенью летите в Англию, вам точно потребуется зонт. Также не забудьте переходник с евро на английскую розетку.
В этой поездке я крайне необычно отметил свой день рождения на клиффaх Мохера . И в самый последний день путешествия получил свой подарок - побывал на концерте любимых The Kooks. Но об этом я напишу уже в следующий раз.
Значит, на очереди история про то, какой Лондон мы видели в этот раз.
Народный артист России